Апельсин

Апельсин

Апельсин родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время он занимает главенствующее место среди цитрусовых по валовому сбору плодов.

В плодах апельсина содержатся белки, углеводы, пектин и клетчатка. В нем содержится витамин С, каротин, витамины B1, B2, РР и фитонциды. В наружном слое кожуры этих плодов содержится несколько видов эфирных масел. Внутренний же слой — альбедо — один из самых богатых источников пектина.

ВНИМАНИЕ!

Так как апельсин обладает выраженным сокогонным действием, его употребление противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и обострениях воспалительных заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы. При этих заболеваниях допустимо пить лишь сок, наполовину разбавленный водой.

Благодаря содержанию комплекса витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения гипо- и авитоминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Хорошее сочетание в нем витаминов С и Р способствует укреплению сосудистой стенки и снижению ее проницаемости.

Сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В народной медицине сок апельсина с медом применяют для лечения хронических запоров, гастритов с пониженной секрецией, артрита.

Апельсин Апельсин Апельсин

Ежедневное употребление в пищу 2—3 апельсинов способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, а главное — предупреждает их развитие.

 

Варенье из апельсиновых корочек с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсиновых корочек
  • 1 кг меда
  • 2 л воды

Собранные заранее корочки залить водой на 3—5 дней, ежедневно меняя ее. Корочки должны размягчиться, но не расползаться. Залить их кипящей водой и варить. Мягкие корочки вынуть из воды, обсушить и положить в кипящий сироп. Варить способом многократной варки. Свежие корочки разрезать на 4—6 частей, на полоски, квадратики — в зависимости от способа их использования. Мелкие кусочки используют для сырников, мучных изделий, более крупные — для украшения, например, тортов.

 

Апельсиновые корочки сушеные

Корочка и цедра — ценная часть плодов апельсина. Витаминов, ароматических веществ в них намного больше, чем в мякоти, но апельсиновая корка покрыта воскообразными, преимущественно несъедобными веществами, в состав которых входят и горькие гликозиды. Чтобы их удалить, апельсин следует тщательно вымыть горячей водой со щеткой. Снятую корочку с цедрой необходимо выдержать еще сутки в сменяемой холодной воде — тогда значительная часть горечи вымоется. Подготовленную таким образом корочку сушить при комнатной температуре. Ее можно использовать для ароматизации компотов, варенья, кондитерских изделий.

Хозяйке на заметку

Сушеные апельсиновые корочки можно истолочь в порошок и принимать его 2—3 раза в день при повышенной температуре.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы у яиц при варке не треснула скорлупа, их нужно варить в очень соленой воде.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна